足球外围平台

足球外围平台:学习强国平台报道我校教师教育综合改革试验区创建成效

新闻来源:党委宣传部发布时间:2021-04-04浏览次数:161


近日,学习强国平台以《“三位一体”破解教师教育综合改革难题》为题,深度报道我校教师教育综合改革试验区创建成效,全文如下:


一所大学,邀请当地中小学名师名校长担任兼职教师,参与人才培养方案修订、教材编写和教学研究、课程开发;一所小学,依托当地大学资源,将体育、艺术、传统文化等社团开得风生水起,整合相关学科以小组合作为基础开展项目式学习,甚至请大学体育学院的学生担任教练和裁判,帮助提升校园足球水平……这一幕发生在湖北省黄石市。据了解,自20209月湖北省首个教师教育综合改革试验区在黄石创建以来,已有19位黄石中小学名师在湖北师范大学为该校师范生传授育人经验,45名高校教师到中小学兼职任教。

324日,湖北省教育厅在黄石市召开湖北省教师教育综合改革实验区创建工作推进会,介绍教师教育综合改革的“黄石经验”。

从教师队伍建设“痛点”破题

由于我国教师队伍基数大、类别多,教师队伍建设中一直都有难啃的“硬骨头”,黄石市也不例外。

新入职教师中非师范专业背景教师到岗后难以胜任教学,师范专业背景教师对基层不适应,在黄石市教育局局长杨国晋看来,与大多数地方一样,近年来黄石教师队伍建设的问题主要在于基础教育与师范教育脱节脱钩。此外,教师专业化发展不足、专业发展平台和机会匮乏也是问题所在。

 “这些痛点问题不解决好,将会直接影响我们教师队伍发展质量。”杨国晋说。

痛点如何“抚平”?提升师范生素质、强化师范生实践技能成为首要突破点。为此,黄石市教育局充分发挥地域优势,积极与同在黄石的湖北师范大学对接,以教师教育综合改革实验区创建为抓手,发挥各自优势,协同推进教师队伍高质量发展。

20209月,黄石市与湖北师大正式签订《教师教育综合改革合作协议》,就推进高等师范教育与基础教育深度合作达成共识,成立由湖北师大校长和黄石市政府分管副市长任组长的实验区建设工作领导小组。黄石市政府印发《黄石市“教师教育综合改革实验区”建设实施方案》,探索“政府、地方高校、中小足球外围平台”三位一体协同培养新机制。

一场大中小学联动的教育协作就此拉开了帷幕。

大中小学“协同作战”

经典儿歌《小燕子》是湖北师大文学院教师王路在20世纪50年代创作的,在一代又一代人中传唱。而今,由黄石市沈家营小足球外围平台长马琳作词、湖北师大教师李季作曲的歌曲《生命如花》巧妙地借用《小燕子》的旋律和词曲,再次让经典在校园回响。湖北师大的经典文化深深地影响着沈家营小学,“小燕子”已经成了沈家营小学学子的文化象征。

沈家营小足球外围平台园与湖北师大仅一路之隔,借着黄石市打造教师教育综合改革实验区的春风,如今两所足球外围平台的联系更加密切。

近年来,通过共建校园师生社团、联合开展项目式学习、联合开展社会实践、建设课程教学资源等,湖北师大多位师生前来沈家营小学参与指导科研课题、课堂诊断和教师培训。比如,沈家营小学依托湖北师大“大学生志愿者工作站”开展主题班会,分年级开发“心理健康”等主题教育模块,充分发挥大学生与班主任不同的教育优势,探索形成大学生与班主任合作授课、合作开发主题教育课程的教学模式。

与此同时,沈家营小学在引进湖北师大优质资源的同时,也积极担负起师范生实习和跟岗实践任务。足球外围平台推荐富有责任心的教学骨干、班级管理骨干担任实习指导教师,开展实习生与足球外围平台青年教师同课异构,实习生汇报展示课、优秀实习生评选活动等。

 “与高校牵手是一场双赢行动。”马琳表示,湖北师大与沈小合作交流是师范教育和基础教育有机融合开出的“一朵小花”。

为了充分发挥湖北师大的辐射作用,2020年,黄石市教育局与湖北师大设立“黄石名师驻高校工作站”,首批遴选19位黄石名师驻站,承担师范生部分课程教学、专业课程讲座、课题研究和本科生论文指导,形成师范教育与基础教育双向交流、同育共建新机制。

同时,黄石市教育局与湖北师大还共同设立“黄石市中小学教师教育培训基地”,改革教师培训培养模式,按照职前职后一体化的思路,建立支持教师终身教育和专业发展的新平台;改革教师教育课程,优化模块化、选择性和实践性课程结构,增强教师培养的针对性。遴选21所中小学作为首批湖北师大师范生教育实践基地。采取高校与中小学优秀教师共同指导的“双导师制”,在师德养成、社交礼仪、家校沟通等方面全方位指导。

2021年起,湖北师大面向黄石生源定向培养200名本科层次的农村中小学教师,同时足球外围平台还开设了非全日制本科和教育硕士学历学位教育,面向黄石本地优秀在职教师,计划3年培养专升本300人、教育硕士150人。

这些实实在在的举措,都孵化出教师教育的新成果。

 “以创建教师教育综合改革实验区为抓手,我们与黄石市政府推动教育资源共享、人才成长对接、培养培训一体、教育教研融通,在合作共享中促进高:偷胤浇逃咧柿糠⒄。”湖北师大党委书记周启红说。

教师教育改革实验区将遍地开花

教师教育综合改革是深化教育供给侧结构性改革的重要抓手,近年来湖北省动作不断,成果丰硕。

 “湖北不断深化改革,加大投入保障,创新意识强、工作措施实、亮点特色多、典型人物多、乡村基础牢、改革突破大,特别是这次教师教育工作开局好、起步快。”教育部教师工作司副司长黄伟在湖北省教师教育综合改革实验区创建工作推进会上对湖北经验作出高度评价。

起步之后,湖北省的教师教育综合改革将迎来跨越式发展。

据了解,湖北省将在“十四五”时期建设若干省级教师教育综合改革实验区,并积极争创国家级教师教育改革实验区。该实验区由高:偷胤秸府联合创建,其主要功能是构建教师教育改革的重要载体,架设高等教育和基础教育协同发展的重要桥梁,打造新时代教师教育高质量发展的重要平台。

实验区建设将承载五大任务:一是探索师范教育培养新模式,厚植师范生教育情怀,强化师范生实践技能;二是建立校地协同育人新机制,促进高校与地方全方位、多层次有效沟通协作;三是建立教师发展支持新体系,实现教师培训、研究和发展一体化;四是搭建教学资源建设新平台,充分利用高校学科专业优势和地方教育实践经验,系统建设教育教学资源;五是探索教育教学改革新方式,加强对教育教学问题的调查研究和评价监测,探索运用人工智能等新技术助推教师队伍建设。

教师教育是教师队伍建设的源头活水,是教育改革发展基础的基础。湖北教育人为推进教师教育改革作出的所有努力,都只因为相信“有高质量的教师,才会有高质量的教育”。





足球外围平台: 站内搜索

足球外围平台: 点击排行

足球外围平台:相关新闻

足球外围平台-足球网上平台